Le Dolo - Folklore EMIA
Depuis quelques années, les élèves se sont vu affubler le surnom de "DOLO". Celui-ci trouve ses origines à l'époque, désormais révolue, où les rations de combat de l'armée française n'étaient composées que d'un seul plat chaud pour la journée. Le deuxième repas était agrémenté d'une boîte de "corned-beef" de la marque "Dolo" ornée d'un badeau rouge et jaune à l'effigie d'un boeuf.
Voulant souligner le goût promoncé de leurs camarades de l'E.M.I.A. pour les exercices physiques et les sorties sur le terrain, ce sont les Saint-Cyriens qui leur ont attribué ce sobriquet.
Le "corned-beef" a disparu des boîtes de ration, mais le surnom est resté. Peu appréciè au début, il fait aujourdh'ui parti intégrante du vocabulaire en cours aux Ecoles, car cette ilage du boeuf symbolise la force tranquille et la rusticité, qualités auxquelles l'E.M.I.A. s'identifie volontier lors des activités communes.
Mais cette force tranquille n'empêche aucunement les élèves, à l'instar de leurs Anciens, de profitter d'une occasion comme le 1er avril pour surprendre leurs cadres et s'en amuser.
Source : Force et Courage - Histoire et traditions de l'Ecole Militaire Interarmes de 1873 à nos jours (Promotion Cadets de Cherchell)